主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

情绪会影响受孕

2017-12-25

情绪会影响受孕

北京大学人民医院  生殖医学中心 鹿群

来源:《健康报》 2017年12月1日   6版

 

受“传宗接代”的传统认知影响,不孕症给人们带来了巨大的精神压力--焦虑不安、心神不宁、精神紧张、缺乏兴趣、急躁多怒,不愿或忌讳他人谈论与生育有关的话题等等。

研究发现,不孕症患者中有焦虑倾向的占25.3%-32%,有抑郁倾向的占11%-25%。受教育程度低、经济状况差、社会地位低的女性,焦虑和抑郁的不良情绪更多见。

众所周知,排卵和月经周期受下丘脑-垂体-卵巢性腺调节轴的调节。其中下丘脑起主导作用,相当于“司令部”,“司令部”对外发布信号。当女性心烦易怒、发脾气、情绪抑郁时,会使下丘脑的功能受到抑制,无法下达指令。因此,卵子不能发育、成熟和排卵排出,怀孕就无从谈起了。

另一方面,不孕本身带来的巨大的心理压力,再加上家庭、外部环境的压力,往往使女性愈加焦躁紧张。长此以往,将形成一个恶性循环。此时,建议患者到医院就诊,寻求医生的帮助。

对于因心理因素造成不孕的女性,需要夫妇双方、家人和医生多方努力,必要时可以通过心理咨询、进行心理疏导等方式调整心态,缓解不良情绪的影响。

不孕症夫妇要树立信心,培养夫妻感情,建立和谐的家庭氛围。不能一味地相互猜测、埋怨、指责,要相互体谅、分担和理解。家庭其他成员应给予关怀、宽慰,尤其是父母不要过多催促。

建议不孕症夫妇找自己最亲近、最信任的人倾诉,把不良的情绪宣泄出来。如果依然感觉难以启齿,可以通过哭泣、记日记等方式排解一下。也可以通过旅游、运动、逛街等等方式,感受一下美好的事物,转移自己的注意力。

                                                                                    

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技