主页 -> 健康知识 -> 健康新闻 ->

养护好你的肾脏

2018-01-18

养护好你的肾脏

北京大学人民医院  肾内科 左力  

来源:《健康时报》 2018年01月09日 第20版

 

编者按:肾脏掌管人体一身水运,每天我们的肾脏都要清理150升左右的体液,堪称“劳苦功高”。这么重要的器官如何保养、出了问题怎么解决?12月25日(周一)10:00~11:00,北京大学人民医院肾内科主任左力教授做客“人民好医生”客户端在线直播栏目,为10万+网友详解了肾脏的那些事儿,一起看看!

 

问:今年23岁,经常起夜多次,而且白天经常腰部后面痛,请问这个是不是属于肾病,如果去医院检查的话应该挂哪个科室?谢谢。

左力主任:腰痛大多不是肾脏病,只有急性肾脏病导致肾脏体积迅速增大牵张肾脏被膜时才会有腰酸痛的感觉。

同时,肾脏病大多是慢性的,大多数的急性肾脏病也不会有腰痛的感觉。如果腰痛的感觉跟体位有关,就更不像肾脏病了。

您可以先去骨科看看骨头、韧带、肌肉有没有问题。如果怀疑肾脏有问题,查个尿就能做个基础判断,但是90%不是肾脏的问题。

 

问:明星孙俪说,自己早上起来喝一杯淡盐水,美容排肠毒,您是怎么看的,这种做法会增加肾脏负担么?

左力主任:淡盐水会增加血液里钠的含量,我们的身体是不允许高钠血存在的——身体会让尿的排泄减少、体液量增加,把这些钠稀释掉。但是体液量增加会导致血压升高,血压增加今后得各种病的可能就会增多。从这个角度来说,每天喝淡盐水并不好,喝白开水就行。

 

问:我平时水喝得多,大概是常人的两倍,这样会不会对肾不好?

左力主任:水是一定要喝的,第一是机体运转需要,第二喝水太少尿量太少对肾也不好,比如容易形成肾结石。所以喝水是要喝的,只要不是刻意地喝很多水,对肾脏是没有伤害的。

 

问:怎么预防肾脏病,早期有没有蛛丝马迹?

左力主任:肾脏病有急慢性之分,急性肾脏病可能会有一些早期表现:急性肾脏病会导致肾脏体积变大,对肾脏被膜有个牵张,病人会感觉腰酸。不过这类病人也只占一小部分。

大多数病人在早期时候并没有任何表现,等到有表现的时候,比如腿肿,或者贫血感觉身体没劲了、血压升高出现头痛了,肾功能就已经坏了,已经比较晚了。

发现肾脏病,还是要从检查的结果入手,判断、治疗。查体时的量血压、测血糖、测尿常规,这三个检查能帮助早期发现肾脏问题。

 

问:肾脏病患者应该怎么锻炼,是不是最好多休息、少锻炼?有的要求卧床休息。

左力主任:有些疾病是不适合锻炼的,尤其是器官功能比较差的时候,就不能再增加这个器官的负担,比如心脏功能衰竭的病人。但是,几乎没有哪一个肾脏病患者是不能锻炼的。即便是刚开始发病的患者,症状比较严重时不能锻炼,等恢复过来后也可以活动活动,不能老躺着。比如平常喜欢锻炼的小伙子突然得了肾脏病,在短期内他确实可能不能再打球、游泳,不过等病情稳定恢复了,还是可以恢复到以前的运动状态的。

不过对于肾脏病患者,目前确实有一个普遍的、通用的运动原则:所有的肾脏病患者都不宜剧烈运动,因为剧烈运动会使得代谢率增加,从而导致肾脏负担增加。

不过,肾脏病的种类非常多,每种疾病适合锻炼的程度也不一样,所以可以详细咨询主治医师后再进行,更稳妥。

 

问:中国人常说,得了病,“三分治七分养”,肾脏病患者在饮食上有没有一些调理的方法,应该多吃什么东西?

左力主任:肾脏病种类很多,不同的肾脏病饮食要求不太一样,但是也有一些普遍的、大致的原则,大概有四点:

1、有大量蛋白尿的病人,由于血液白蛋白水平偏低,需要适当多吃一些蛋白质,包括鸡蛋、各种瘦肉类等等,有助于维持血液白蛋白的稳定。

2、慢性肾炎的病人,或者慢性间质性肾炎的病人,为了延缓肾脏病的进展,一般建议服从低蛋白类饮食原则,吃动物类、植物类蛋白质少一点,减少代谢废物,让肾脏负担小一些。

3、肾脏功能比较差的病人,比如肾脏病第四期、第五期的非透析病人,这类病人由于代谢出来的毒素肾脏已经不能很顺利地排出去了,所以含钾、含磷比较高的食物以及含嘌呤比较高的食物,就要限制了。

4、第四类就是透析患者,不管血透还是腹透,除了限制高钾、高嘌呤、高磷的食物之外,他们蛋白的摄入量可以再高一些。因为透析过程中营养物质会有丢失,所以要稍微高一些以补充机体需要。关于这一点,不同专家可能有不同的观点,因为透析患者的代谢率也是低的,可能实际上并不需要那么多的蛋白。

 

问:如何预防肾结石,平时吃的高钙的食物,会不会导致肾结石?

左力主任:如果喝水足够多、毒素能够充分溶解在尿中并排出去,也就不会得肾结石了,所以首先要多喝水。

至于钙的摄入量比较高,有个最新的研究显示,补钙量越大的人,将来得心脏病的几率越高。原理是人体代谢能力随着年龄下降,过高的钙摄入量可能加速冠状动脉钙化进程。从这些角度来说,如果日常饮食里的钙量已经足够了,就不要再用药丸去补充特别大量的钙,不见得对身体好。

 

问:39岁,尿里有蛋白,尿液分析蛋白是1+,怎么确诊,是什么病引起的蛋白高?

左力主任:尿蛋白分为几种,第一种来自血液,第二种来自肾脏,即肾脏组织有破坏,出现尿蛋白。不过尿蛋白1+,有的时候是假阳性,尤其女同志可能有妇科分泌物在里面,导致假阳性。建议女同志检查尿蛋白,把外阴清洗干净了留尿中段化验,比较准。运动量太大后的尿蛋白检测也容易出现阳性,建议休息好了之后再测。第三种,发烧病人也会出现生理性蛋白尿。此外还有第四种,瘦高体型的人也可能出现蛋白尿,这可能是一种生理性蛋白尿,需要到医生那里检查确定。

如果排除假阳性的情况,仍然是1+,就需要查一下尿蛋白肌酐比值或24小时尿蛋白定量。如果每天尿蛋白排出量超过1克,一般会建议患者到肾脏科做个肾穿刺,看看到底是什么问题。

 

专家简介:

左力,北京大学人民医院肾内科主任,博士生导师。中国医院协会血液净化中心管理分会主任委员,中国医学设备协会血液净化设备技术委员会主任委员;

擅长:急慢性肾病,急慢肾功能衰竭,血液净化;

出诊时间:周二、周四下午。

 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技