主页 -> 医护团队 -> 特色医疗 ->

肝肾移植

2014-07-16

肝移植

对于各种原因引起的肝脏疾病(良性和恶性)发展到终末期时,采用外科手术的方法,切除已经失去功能的病肝、植入健康肝脏以挽救患者生命的手术称为肝移植手术。原则上,当各种急性或慢性肝病用其他内外科方法无法治愈,预计在短期内无法避免死亡者,均可考虑进行移植术。

肝移植的主要适应症包括:病毒性肝硬变,酒精性肝硬变,肝豆状核变性,原发性胆汁性肝硬变,先天性胆道闭锁,原发性肝癌等。肝移植手术方式较多,主要包括尸体肝移植、减体积肝移植、活体肝移植、劈离式肝移植等。对于良性终末期肝病,选择适当的手术时机是手术成功与否的关键问题。最好的手术时机是病人肝功能刚进入失代偿期,此时疾病无康复机会,而病人又能耐受手术。对肝脏恶性肿瘤实施肝移植仍有较大争论,国内外很多移植中心把肝移植作为小肝癌合并肝硬化的首选治疗方式。对于无肝外转移的进展期肝癌,失去手术切除或其他治疗的可能性,为延长生命,提高生活质量,也可以考虑肝移植术。肝移植手术作为目前创伤最大的外科治疗手段,部分患者术后会出现一种或以上的并发症。移植后主要并发症包括为原发性移植肝无功能、感染和排斥,其他还常见的是术后出血、肝动脉、门静脉血栓形成,以及胆道并发症等等,对于恶性肿瘤及肝炎患者还有肿瘤和肝炎复发的问题。随着肝移植技术不断完善,患者术后1年生存率逐步提高可达90%以上,5年生存率70%左右。

肝胆外科依托在肝硬化门静脉高压症以及肝癌治疗领域积累的丰富经验,自2000年开展肝移植手术以来共累积完成肝移植手术超过600例,肝移植术后患者1年存活率达到90%以上,迄今最长的存活患者已超过10年。肝移植的数量和质量均在北方地区各家医疗单位中居于首位,在北京市肝移植准入评分排名中总分位列第一位。科内多名专家参加国家器官移植立法工作,朱继业教授多次代表国家参加世界卫生组织(WHO)器官移植工作会议。肝胆外科还多次举办国际和国内高水平的移植学术会议,如在人民大会堂召开的全国器官移植学术会议、钓鱼台召开的国际移植高峰论坛、中国大饭店召开的国际肝移植协会(ILTS)亚太地区分会等,举办了四届全国肝移植学习班,先后为全国各地培训了许多的肝移植专科医生,推动和促进了全国肝移植事业的发展。在供体日益短缺的情况下,朱继业主任作为卫生部人体器官移植临床应用委员会委员兼秘书,一直参与心脏死亡捐献器官移植的标准流程和技术规范制定工作,肝胆外科于2013年完成了北京市首例心脏死亡供体捐献肝移植,取得了满意的疗效。我科设有独立的肝移植监护室,配备有齐全的多功能监护仪、呼吸机、床旁纤维支气管镜等设备,为术后患者的健康恢复提供了有力保障。自开展肝移植工作以来,肝胆外科即设立了肝移植专业门诊,同时开通了肝移植热线,创办了肝移植网站,旨在方便广大患者就诊并及时解答患者及家属的提问。随着康复病人越来越多,肝胆外科又在2004年初倡导并成立了全国第一个肝移植病友自己的组织— “肝移植患者联谊会”,受到了患者及家属的一致好评。 

 

 

肾移植

肾脏担负着滤过血液、生成尿液,将人体内代谢所产生的废物和过多的水分等排出体外,以此维持身体内环境的平衡与健康。肾脏还能生成和分泌促进红细胞生成的激素,维持正常的造血功能。与人体许多其它器官一样,它的功能受年龄和许多毒素的影响。正常人到了70岁肾功能会因老化自然损失30%。如果有肾炎、高尿酸血症、高血压、糖尿病、血脂代谢混乱等内科疾病,或尿路结石、感染、肿瘤等外科疾病或手术切除等因素也可能引起残存肾功能不能满足身体需要。当然,某些对肾有损害的药物(如某些抗菌素、含有马兜铃酸的中药或中成药)也是导致肾功能加速衰退的因素之一。肾功能衰退或损害到一定程度后,人体内的代谢废物不能被全部清除出体外,会不断积聚,造成身体中毒,人体内环境就会发生混乱,所有生命器官就不能正常工作而危及生命。在这种情况下,要么进行血液透析或腹膜透析,要么做肾移植,不然生命就会终结。

肾移植通俗的说法又叫换肾,就是将健康者的肾脏移植给有肾脏病变并丧失肾脏功能的患者。人体有左右两个肾脏,通常一个肾脏可以支持正常的代谢需求,当双侧肾脏功能均丧失或明显减退时,肾移植是最理想的治疗方法,故凡是慢性肾病发展至终末期,均可用肾移植治疗。肾移植因其供肾来源不同分为自体肾移植、同种肾移植和异种肾移植,习惯把同种肾移植简称为肾移植。其他两种肾移植则冠以“自体”或“异种”肾移植以资区别。

北京大学人民医院泌尿外科首例肾移植术于1991年4月成功实施,患者至今仍健康存活。北京大学医学部系统内再次开展的第一例肾移植手术,也为国内少数几家较早开展此项技术的学科之一,截止目前已为近510例患者进行了肾脏移植手术,其中近90%为非京籍患者。在学科带头人著名泌尿外科专家王晓峰教授的领导下,肾移植亚专科成立于1999年,组长是曲星珂主任医师,共同参与的陈亮副主任医师系北京市移植协会青年委员。医院对移植学科的建设尤为重视,加大了人才培养和设备投入的力度。特别是在2007年进入卫生部颁布全国首批可以进行肾脏移植的三甲医院,每年完成80-90例移植手术。目前拥有器官移植资质的并从事移植工作的医护人员7名,其中在职博士生导师2名、教授3名、副教授1名、主治医生1名,主管护师1名,技术员1名。

2009年前科室有固定的移植床位,具备设备完善的实验室,可以完成HLA、PRA、淋巴毒试验检查,可同时进行肾移植手术的精密微创血管器械4套,用于动物 实验精密血管吻合显微镜1套,从而为肾移植受者的术前检查以及术后各种并发 症的及时诊治提供了保证。也为移植科研的工作提供了必备的条件。

2001年北京大学器官移植中心在北京大学人民医院成立,中心依托北大医学部的科研实力,在器官移植基础研究上下了大功夫,获得了包括973基金、国家自然科学基金、教育部高校博士点基金在内的多项国家及省部级科研基金资助。在各项基金的资助下,器官移植中心在国内外发表了一批高水平的临床基础研究文章。近十年来为更好的为广大患者服务, 普及肾移植患者的知识,使其有更长、更健康生存期,已举办8期的肾友会,除我院王晓峰教授、曲星珂教授、徐涛教授讲解外,并多次聘请院外知名肾移植专 家肖序仁教授、敖建华教授、陈立军教授做有关肾移植方面的最新知识普教育,收到良好的效果。

目前我科开展的常规肾脏移植手术包括:尸体取肾术,开放或腹腔镜活体取肾术,同种异体肾移植术,移植肾穿刺术,移植肾切除术,移植肾穿刺造瘘术, 移植肾输尿管狭窄成形术,移植肾输尿管狭窄再植术,移移植肾输尿管皮肤造口术,移植肾血管瘤切除术,移植肾血管狭窄介入治疗术,同侧多次肾移植术,移植术后的各种肿瘤根治术等。 开展的疑难移植手术包括:本科2次行马蹄肾的尸体取肾术,同时成功的将马蹄肾移植给受者,未出现任何并发症,供体动脉的变异是很多见的,但三只以上的动脉是肾移植的难点,手术成功率低。我科曾11次吻合供肾3只动脉、3次吻合4只动脉的高难度手术,均获得成功。移植术后肿瘤发病率最高的是尿路上皮肿瘤,我院还开展多项新技术,其中国内首创腹腔镜技术辅以2微米激光治疗肾盂及输尿管的尿路上皮肿瘤,其具有创伤小、切除范围广,术后并发症少, 恢复快,使患者住院天数大大缩短,而且易掌握、易推广等优点,最大的优势是解决了长期移植医生对移植肾同侧肿瘤根治手术的瓶颈,吸引了大批此类患者慕名而来,至今已为逾50例次肿瘤患者施行了根治手术。 

 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技