主页 -> 医护团队 -> 特色医疗 ->

眼科疾病

2014-07-16

老年黄斑变性

疾病简介:老年黄斑变性是一种和年龄增长有关的多因素复合作用的眼底病。年龄越大,患病率越高。因此亦称年龄相关性黄斑变性。本病真正病因不明,可能是由于黄斑部脉络膜毛细血管缺血、玻璃膜变性破裂,色素上皮对视细胞代谢产物(外节盘膜)蚕噬消化能力下降,使盘膜残余小体沉积形成玻璃膜疣。此外脉络膜新生血管进入视网膜下而发生渗出及出血。临床上分为萎缩型(干性型)和渗出型(湿性型),渗出型又称为老年黄斑盘状变性。本病是老年人失明的主要原因之一。

科室介绍:我科在老年黄斑变性的诊断与治疗上走在全国乃至世界前列。具备眼底荧光血管造影、眼相关光断层扫描、吲哚青绿荧光血管造影、多焦ERG等检查设备可早期对老年黄斑变性进行诊断。开展光动力学治疗、玻璃体腔内注射抗VEGF药物、经瞳孔温热疗法等多种手段对湿性老年黄斑变性进行综合治疗。治疗效果领先国内同行。

就诊指南:

黎晓新教授周二、四上午西直门人民医院

赵明威教授周二全天西直门人民医院

周三上午白塔寺人民医院

姜燕荣教授:周一、三全天西直门院区

齐慧君教授  周一上午,周二下午,周五上午西直门人民医院

于文贞主任医师周一、三上午西直门人民医院

糖尿病视网膜病变:

疾病简介:糖尿病性视网膜病变(DR)是糖尿病性微血管病变中最重要的表现,是一种具有特异性改变的眼底病变,是糖尿病的严重并发症之一,也是中青年人群致盲的主要原因之一。临床上根据是否出现视网膜新生血管为标志,将没有视网膜新生血管形成的糖尿病性视网膜病变称为非增殖性糖尿病性视网膜病变(NPDR)(或称单纯型或背景型),而将有视网膜新生血管形成的糖尿病性视网膜病变称为增殖性糖尿病性视网膜病变(PDR)。

科室介绍:糖尿病视网膜病变的主要治疗手段包括激光、药物和手术。我科具备国际上最先进的多波长激光机,可以在短时间内完成全视网膜光凝;眼内注射糖皮质激素和抗VEGF药物治疗糖尿病黄斑水肿的经验国际领先,已在该领域发表多篇有国际影响力的学术论文;科室完成增殖性糖尿病视网膜病变的玻璃体手术超5万例,各类手术所需的显微设备一应俱全,手术经验丰富。

就诊指南

黎晓新教授周二、四上午西直门人民医院

姜燕荣教授周一、三上午西直门人民医院

赵明威教授周二全天西直门人民医院

周三上午白塔寺人民医院

尹虹教授      周二、四、五上午西直门人民医院

齐慧君教授  周一上午,周二下午,周五上午西直门人民医院

钱彤教授周一下午,周五上午西直门人民医院

于文贞主任医师周一、三上午西直门人民医院

 

眼外伤:

疾病简介:眼外伤是由于机械性、化学性等因素直接或间接作用于眼部,引起的眼结构与功能的损害。眼外伤发病人群多为青少年、工人及农民,是常见的致盲疾患。严重的眼外伤,如不及时救治最终将导致眼球萎缩并且视力丧失。

科室介绍:多年来,人民医院眼科在坚持24小时双线值班,确保急症及眼外伤的I期优质处理的同时,坚持以采用玻璃体手术救治复杂眼后段外伤为特色,成功挽救了各类严重损伤、眼结构破坏复杂、经治多次未成功的濒危伤眼:包括眼外伤导致的复杂性视网膜脱离、复杂性脉络膜损伤、外伤性白内障及青光眼等,最终伤者避免了眼球摘除并获得有用视力。专业组“严重脉络膜损伤的治疗”成果被评为2014年中华医学会眼外伤十大成果之一。许多过去被认为是“不治之症”的复杂眼外伤眼,经人民医院治疗重获光明,治疗经验已于国内外发表多篇学术论文并于国内外学术会议介绍,在国内同行和患者中享有盛誉。

就诊指南:

姜燕荣教授:周一、三上午西直门院区

于文贞主任医师:周一、三上午西直门院区

       

 

 

黄斑病:

疾病简介:包括黄斑裂孔和黄斑前膜在内的黄斑疾病,是危害老年人视力的主要原因,患者会感觉到逐渐加重的视物变形。

科室介绍:黄斑裂孔和黄斑前膜需要进行手术治疗,人民医院眼科拥有目前世界上最先进的眼相关光断层扫描仪,对早期的黄斑裂孔和黄斑前膜能做出准确判断。迄今为止,已有上万例黄斑裂孔和黄斑前膜的患者在人民医院眼科得到手术治疗,手术成功率在95%以上。

就诊指南:

黎晓新教授周二、四上午西直门人民医院

姜燕荣教授周一、三上午西直门人民医院

赵明威教授周二全天西直门人民医院

周三上午白塔寺人民医院

于文贞主任医师周一、三上午西直门人民医院

 

眼恶性肿瘤:

疾病简介:眼肿瘤包括眼睑、结膜、眼球各层组织以及眼附件的肿瘤。良性或是恶性肿瘤均可损害眼部组织及其功能,恶性肿瘤可损害眼球及视功能,并可向眶周、颅内扩散或全身转移。全身某些部位器官组织的恶性肿瘤也可转移至眼部,但若是通过视神经孔或眶上裂向颅内扩展生长,也可威胁患者生命,造成严重后果。

科室介绍:眼恶性肿瘤因为有危及生命的可能,以往常常会以眼球摘除的方式进行干预。依托北京大学人民医院的核医学资源,我院眼科在国内率先开展眼恶性肿瘤的局部放射敷贴治疗,目前已为愈五百例患者实施了“保眼保视力”的恶性肿瘤放射治疗,手术时间短,长期预后好。

就诊指南:

梁建宏主任医师周四下天西直门人民医院

 

早产儿视网膜病变:

疾病简介:早产儿视网膜病变(ROP)是指在低出生体重、长时间吸氧的早产儿,其未血管化的视网膜发生纤维血管增生、收缩,并进一步引起牵拉性视网膜脱离和失明。以往曾称为Terry综合征或晶状体后纤维增生症,但后者仅反映了该病的晚期表现。孕期短或低出生体重者,发生率可达60%~80%。早产儿视网膜病变是儿童盲的主要原因。

科室介绍:北京大学人民医院眼科具有一整套完整的现代化早产儿视网膜病变筛查、诊断和治疗体系。多位临床经验丰富的眼底专科医生在第一时间内能够对早产儿的眼底病情进行判断;不仅具备最新一代的RETCAM眼底照相机,能够对早产儿视网膜病变患儿的眼底进行全方位拍照,更与经验丰富的麻醉科医生通力合作,完成复杂早产儿视网膜病变的全麻下眼底检查和激光治疗;晚期早产儿视网膜病变的患儿也能得到手术干预,尽最大努力保存患儿的生活视力。

就诊指南:

黎晓新教授周二、四上午西直门人民医院

姜燕荣教授周一、三上午西直门人民医院

梁建宏主任医师周四下天西直门人民医院

尹虹主任医师          周二、四、五上午西直门人民医院

陈宜副教授周一下午西直门人民医院

于文贞主任医师周一、三上午西直门人民医院

 

复杂白内障手术:

疾病简介:包括玻璃体切割术后、小瞳孔、外伤后、硬核、葡萄膜炎等在内的复杂白内障,严重影响患者视力,但不同于一般的常规老年性白内障,这些复杂白内障的处理常常需要特殊的手术技巧和先进的手术设备,才能保证手术成功,否则会引起严重的并发症,导致视力不可逆地损伤。

科室介绍:我科具备国际上最先进的白内障超声乳化吸出仪和玻璃体切割机,术者经验丰富,已成功处理愈万例各类复杂白内障手术,各类复杂白内障手术的软硬件一应俱全。

就诊指南:

鲍永珍教授周一下午、周三上午西直门人民医院

王凯副教授周四上午、周五下午西直门人民医院

曹晓光副主任医师周二上午西直门人民医院

 

复杂青光眼手术:

疾病简介:青光眼是指眼内压力或间断或持续升高的一种眼病。眼内压力升高可因其病因的不同而有各种不同的症状表现。持续的高眼压可给眼球各部分组织和视功能带来损害,造成视力下降和视野缩校如不及时治疗,视野可全部丧失甚至失明。故青光眼是致盲的主要病种之一。

科室介绍:包括新生血管青光眼、残余青光眼、恶性青光眼等在内的复杂青光眼手术,对术者的经验要求极高,如按照一般的青光眼手术处理,则有可能出现严重的术中和术后并发症,而且术后的眼压控制效果也常不满意。人民医院眼科综合采用包括抗VEGF药物注射,青光眼阀植入术、改良小梁切除手术结合玻璃体切割、视网膜光凝术等各项先进的治疗措施,挽救了一批包括新生血管性青光眼在内的复杂性青光眼,不仅保留眼球、缓解疼痛,更有相当一部分患者保住了0.3以上的视力。

就诊指南:

赵明威教授周二全天西直门人民医院

周三上午白塔寺人民医院

任泽钦主任医师周一、三上午西直门人民医院

梁勇主任医师周二上午、周五上午西直门人民医院

侯宪如副主任医师周四下午西直门人民医院

周一下午白塔寺人民医院

吴慧娟副教授周三下午西直门人民医院

 

创新青光眼手术:

疾病简介:青光眼在全世界范围都是第一位的不可逆的致盲性眼病。青光眼是有特征性的视神经病变伴有相应的视野缺损的一组疾病,眼压的升高是其原发危险因素之一。手术治疗是青光眼的主要治疗手段之一。

科室介绍:除传统的抗青光眼手术外,青光眼手术技术也在发生着日新月异的变化。人民医院眼科拥有国际视角,不断创新并在国内率先开展微创抗青光眼手术,包括小梁消融术,ExPress青光眼引流装置植入术,以及经内路睫状体光凝术。其中在小梁消融术方面,人民医院眼科为全国第一家购买该设备并成功开展此项技术的眼科中心;而在ExPress青光眼引流装置及经内路睫状体光凝术方面,人民医院眼科在全国范围内也是首批开展这两项技术的单位。这些微创的手术技术的开展,为青光眼患者提供了更多的安全有效的手术治疗方案。

       

        

 

 

就诊指南:

任泽钦主任医师周一、三上午西直门人民医院

吴慧娟副教授周三下午西直门人民医院

侯宪如副主任医师周四下午西直门人民医院

周一下午白塔寺人民医院

 

青光眼相关白内障手术及青光眼白内障联合手术:

疾病简介:青光眼相关的白内障,严重影响患者视力,但不同于一般的常规老年性白内障,患者有特殊的眼球结构,这类白内障的处理常常需要特殊的手术技巧和先进的手术设备,才能保证手术成功。青光眼患者有时需要通过抗青光眼手术和白内障手术的联合术式才能获得良好的手术效果,而这类手术更需要娴熟的手术技巧。

科室介绍:我科具备国际上最先进的白内障超声乳化吸出仪和先进的抗青光眼手术设备(小梁消融术),术者白内障和青光眼手术的经验丰富,已成功处理愈万例青光眼相关白内障手术及青光眼白内障联合手术。

就诊指南:

侯宪如副主任医师周四下午西直门人民医院

周一下午白塔寺人民医院

吴慧娟副教授周三下午西直门人民医院

 

高度近视眼内接触镜植入术:

疾病简介: 高度近视一般指度数超过-6.0D的近视。对于高度近视患者,往往要配戴十分厚重的框架眼镜,尤其对于超过一千度(-10.0D)的近视患者而言,往往不能配戴足矫的框架镜,加上镜眼距的作用,会导致戴镜视力降低,严重影响患者的日常生活。而此类超高度近视患者由于角膜相对较薄,可能无法采用角膜屈光手术进行矫正。

科室介绍: 我科针对超高度近视患者开展眼内接触镜(Intraocular Contact Lens,ICL)植入手术多年,取得了良好的效果。对于两千度(-20.0D)以内的近视可以实现完全摘镜,而对于超过-20.0D的超高度近视,也能通过ICL植入联合准分子激光术实现摘镜。

 

高度近视眼内接触镜植入术

 

就诊指南:

王凯副教授周四上午、周五下午西直门人民医院

元力副主任医师周五上午西直门人民医院

周二下午白塔寺人民医院

曹晓光副主任医师周二上午西直门人民医院

 

视神经疾病

疾病简介: 视神经疾病是一大类累及视神经的疾病,儿童、青年和老人都有可能受累。主要包括各种原因引起的视神经炎、缺血性视神经病变、外伤性视神经病变、糖尿病性视神经病变、压迫性视神经病变、先天性及遗传性视神经病变、视神经肿瘤等。患有糖尿病、高血压、高血脂、心脑血管疾病、贫血、血液高凝状态、夜间低血压、睡眠呼吸暂停、免疫系统疾病、血液疾病、偏头痛、多发性硬化、病毒感染等疾病的患者都是发生视神经疾病的高危人群。

视神经疾病虽然并不少见,但是由于其本身的复杂性和与全身疾病的紧密相关性,往往容易被误诊,漏诊,误治,而视神经的疾病如果没有得到及时正确的治疗,造成的神经损伤往往是不可逆的,有些时候甚至危及生命。因此当您出现视力下降、视物遮挡、视物颜色改变、视物重影、闪光感、头痛、眼球突出、双眼瞳孔大小不一等情况时,请您立即到眼科就诊,找到神经眼科相关专业的医生进行确诊。

 

 科室介绍:我科借助综合医院的优势,与神经外科、神经内科,放射科、超声科、病理科、免疫科、血液科、麻醉科等合作,开展了神经眼科疾病的系列研究和诊治工作。在硬件方面拥有Octopus自动视野计、Humphrey自动视野计、HRT-Ⅱ视神经分析仪、Topcon 荧光血管造影、Optovue  OCT、HeidebergSpectralisOCT、视网膜电图、视觉诱发电位、微视野、多焦ERG等国际领先的神经眼科疾病诊疗仪器,加之我院开展的CT、MRI、MRA、MRV、脑血管造影(DSA)、颈部血管多普勒超声检查、经颅多普勒超声检查等多种检查技术,在神经眼科疾病的诊治方面独具优势。目前已经开展遗传性视神经病变(比如Leber遗传性视神经病变、遗传性视神经萎缩)相关基因突变的检测、眼内感染及炎症因子的检测,能够为患者提供最全面的视神经方面的评价,给予规范的治疗和专业的随访。

就诊指南:

曲进锋教授周三上午西直门人民医院

周五下午西直门人民医院

神经眼科专业门诊周三上午西直门人民医院

 

眼缺血综合征

疾病简介: 眼缺血综合征(OIS)好发于老年人,是由于颈内动脉或眼动脉狭窄或阻塞所致的一种表现为眼前节和后节慢性缺血征象的综合征,通俗地说可以称之为“眼中风”。患者多合并有高血压、糖尿病、心肌缺血或脑缺血表现,也正因为如此,OIS的表现在早期往往容易被忽略,或被其他疾病的表现所掩盖,发现的时候往往已经接近晚期。OIS患者5年的死亡率约为40%,最主要的死因是缺血性心脏病,,其次为脑血管意外,中风的年发生率是4%。

 

大多数OIS患者的长期视力预后较差,就诊时虹膜上已有新生血管或视力低于手动者视力预后更差,90%以上在一年内发展为法定盲。

有研究发现有70%的颈动脉狭窄病例是以OIS为首发表现的,因此若能够在早期对IOS作出准确的判断,尽早的发现颈动脉狭窄并进行必要的干预,对于维护患者的视力乃至生命都是至关重要的。

科室介绍:OIS是一个涉及血管外科、心血管科、神经科和眼科多个学科领域的综合性疾病,在诊断和治疗两方面都需要多个科室的协同努力。我科拥有多名资深眼底病、神经眼科及青光眼方面的专家,对于处理由于OIS引发的虹膜新生血管、新生血管性青光眼、视神经缺血积累了丰富的经验。借助Topcon 荧光血管造影、MRA、MRV、脑血管造影(DSA)、颈部血管多普勒超声检查、经颅多普勒超声检查等多种检查技术,以及与神经外科、神经内科,放射科、超声科、病理科、麻醉科的通力合作,使得我们不仅大大提高了对OIS的确诊率,而且能够在恰当的时机对患者进行颈动脉的手术干预治疗在OIS的诊治方面取得了良好的疗效,挽救了很多濒临失明的眼睛。我们的一项长期的研究也发现颈内动脉虹吸段血流速度降低和眼动脉逆流是糖尿病患者眼前段新生血管发生的危险因素,同一糖尿病患者颈内动脉虹吸段血流速度低的一侧眼底视网膜的增殖病变更严重。

就诊指南:

曲进锋教授周三上午西直门人民医院

周五下午西直门人民医院

神经眼科专业门诊周三上午西直门人民医院

 

斜弱视

疾病简介:弱视是由于儿童眼球在发育期间,无器质性病变,出现视力下降不能矫正或矫正视力低于正常者,可以发生于一眼或两眼。斜视是指两眼视轴不平行,不能同时注视目标,为眼外肌疾病。可分为共同性斜视和麻痹性斜视两大类。可能出现眼球运动受限、复视、歪头等症状。严重斜弱视,如不及早治疗将会影响儿童正常的视觉发育,视力低下或低常以及双眼视功能缺陷,为将来生活及择业带来不便。

科室介绍:我科在斜弱视的诊断与治疗上走在全国乃至世界前列。我科开展全方位儿童斜弱视的诊断治疗。具备婴幼儿视功能检测的各项技术例如选择性观看、儿童图形视力表、视觉电生理等先进仪器对婴幼儿做出客观视功能评估。具备双眼视功能检查、三棱镜检查、立体视觉检查、同视机等检查方法评估斜视。具备医学验光配镜检查,注重儿童眼镜的验配和青少年近视的预防,对近视、远视、散光、复杂性屈光不正具有丰富的验配技术。对于儿童先天性上睑下垂、先天性眼睑内翻倒睫等均有丰富的临床诊治经验。对于各种疾病造成的斜弱视,除治疗相关疾病外,还给予长期系统的弱视治疗,采用戴镜遮盖治疗、精细作业、弱视治疗仪辅、网络训练治疗等为患有白内障、斜视、上睑下垂等可以引起严重弱视的疾病儿童,进行从手术到弱视矫正的系统治疗,为提高手术成功率和视觉发育能力创造了良好的条件。我科开展成人及儿童水平及垂直斜视的常规手术矫正、儿童屈光不正及弱视的治疗、特殊性斜视(眼球后退综合征、垂直分离性斜视)的手术矫正、复杂性(外伤后、内眼手术后)斜视的手术矫正、先天性眼球震颤的手术矫正。治疗效果领先国内同行。

 

就诊指南:

吴夕教授周一、周二、周四上午西直门人民医院

周四、周五下午白塔寺人民医院

 

眼部整形美容:

疾病简介:随着现代生活质量的提高,人们已不仅仅满足于健康安全的生活方式,更对美展开了更高的追求。眼睛是心灵的窗口,拥有一双美丽的眼睛已成为许多求美者的愿望。眼部整形在整个颜面部整形中占据重要地位,对人的容貌起到点睛的作用。

科室介绍:我科室现已开展双重睑成形(韩式小切口),眼睑开大,内眦赘皮矫正,上睑下垂矫正,眼袋整复,眼皮肤松弛整复,眉部整形,鱼尾纹去除,颜面部提升微整形,眼部外伤后畸形修复等项目。

就诊指南

周三下午眼科医疗美容专业门诊郭丽莉主治医师

 

葡萄膜炎:

疾病简介:葡萄膜炎是一种可发生于各年龄段,但多发于青壮年的眼病,种类繁多,病因相当复杂,治疗不当可导致失明,在致盲眼病中占有重要地位,已引起世界范围内的重视。葡萄膜炎发生时,患者可以有眼红、眼痛、畏光、视物模糊等症状,其诊断和治疗是眼科领域的难题,重在个性化。

科室介绍:北京大学人民医院眼免疫实验室是国内唯一一家公开为眼科同行进行代测服务的实验室,迄今为止,已为全国20多个省市的上百家医院进行了上千份标本的检测服务,诊断水平全国领先。无论是白塞氏病、交感性眼炎、VKH综合征等自身免疫性葡萄膜炎,还是复杂、少见的感染性葡萄膜炎,例如巨细胞病毒性视网膜炎、弓蛔虫眼病、坏死性视网膜炎等的手术和药物治疗上,都具有丰富经验,治疗方法多次在全国性会议上向国内同行推广。

        
 

治疗前后的巨细胞病毒性视网膜炎眼底照相,可以观察到视网膜出血和渗出完全吸收

就诊指南:

陶勇副教授周三下午西直门人民医院

侯婧/苗恒主治医师      周一下午            白塔寺人民医院 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技