主页 -> 新闻中心 -> 专题报道 -> 北京市医药分开综合改革 ->

国家人力社保部游钧副部长一行赴北京大学人民医院视察

2017-04-07

【医药分开综合改革专题】

国家人力资源和社会保障部游钧副部长一行赴北京大学人民医院视察

 

2017年4月6日下午2点,国家人力资源和社会保障部游钧副部长一行赴北京大学人民医院对医药分开综合改革和跨省异地就医工作视察。游钧副部长一行现场观看工作人员演示跨省异地就医入院登记流程和出院结算流程。

国家人力资源和社会保障部医疗保险司司长陈金甫、信息中心主任贾怀斌、社会保险事业管理中心副主任黄华波、社保中心医保处处长段政明、部长秘书花俊、医疗保险司调研员王国栋;北京市人力资源和社会保障局局长徐熙、副局长王明山、副巡视员徐仁忠、医保处处长孙德尧;北京市医疗保险事务管理中心主任杜鑫、党委书记范样改;北京市西城区人民政府副区长郁治;西城区人力资源和社会保障局副局长周永梅、西城区医疗保险事务管理中心副主任郭宝平、副主任唐静;西城区卫生和计划生育委员会副调研员赵玉琴等领导一行陪同游钧副部长视察。北京大学人民医院院长姜保国、副院长张俊、院长助理王天兵,以及党委院长办公室、财务处、医务处、药剂科、宣传处、信息中心、护理部、医保办等相关部门负责人陪同现场调研。

姜保国院长在欢迎辞中表示:北京大学人民医院作为百年老店,作为我国由中国人筹资建设的第一家西医医院,与西方医学在我国的传播同步。学科实力和技术水平处于国家队第一方阵,拥有良好的医疗服务能力。在医疗卫生体制改革工作中,医院积极承担大学医院的社会责任与担当,积极探索试点。在北京市医药分开综合改革、跨省异地就医住院结算等医改工作中都配合国家战略,积极探索、主动试点、努力创新。同时依托中国创伤救治规范体系的建立,医院正在致力于成为全国疑难危重症的诊疗中心,并在全国范围内搭建起拥有统一规范、统一流程、以综合医院为核心的闭环式区域性创伤救治体系。

张俊副院长汇报了医院在北京市医药分开综合改革筹备情况和跨省异地就医住院结算工作的进展情况。自3月22日北京市医药分开综合改革(以下简称“改革”)政策公开以来,北京大学人民医院高度重视,紧紧围绕“改革”工作部署,坚持以保障医疗安全与服务质量为总要求,“顺应改革,积极配合,平稳过渡”为总方针,做好全面动员培训、信息系统改造、就诊流程优化、数据监测上报、政策宣传维稳工作。4月5日医院针对系统切换进行实际演练,并针对演练中出现的问题积极查漏补缺进行整改,确保4月8日系统切换万无一失。

与此同时,北京大学人民医院在2017年2月10日成为北京市首批跨省异地就医定点医疗机构,积极配合有关部门推进基本医疗保险全国联网和异地就医住院医疗费用直接结算工作,从政策宣传培训到跨省异地住院医疗费用审核结算、后续财务报表申报,从信息系统升级改造到就医行为规范指导,医院统筹全面协调,稳步推进。2月15日,我院医院正式接收天津市首位跨省异地就医患者,2月27日,该患者办理出院手续,通过国家异地就医结算平台,完成医疗费用即时结算。王女士缴纳个人负担费用即可,其余报销金额也全部由系统自动结算。 “北京大学人民医院技术好、服务好,而且这次住院省得像以前那样为了报销结算跑来跑去,这太方便了!”患者王女士由衷地感慨。

国家人力资源和社会保障部游钧副部长在总结讲话中指出:“北京大学人民医院作为北京市最好的医院之一,在医药分开综合改革和跨省异地就医方面做了很好的准备工作,全国疑难危重症患者到这里能得到救治并享受便捷的服务。

同时希望北京大学人民医院在2017年即将全面推行医保支付方式改革等医改工作中,继续发挥标杆医院的示范作用,从医疗机构提供合理的基本医疗服务、建立现代医院管理制度等方面,积极进行试点探索。”

北京大学人民医院作为大学医院,积极参与国家医疗卫生体制改革,不断地探索、创新医院管理模式,积极参与国家医改试点工作,在国家卫生计生委、国家人力资源和社会保障部等相关部委的指导下,共同探索新的服务机制,为百姓提供优质便捷的医疗服务。

 

【背景链接】

人力资源和社会保障部、财政部发布《关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》,明确2016年底基本实现全国联网,启动跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算工作;2017年逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,2017年底扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。结合本地户籍和居住证制度改革,逐步将异地长期居住人员和常驻异地工作人员纳入异地就医住院医疗费用直接结算覆盖范围。参保人员只需支付按规定由个人承担的住院医疗费用,其他费用由就医地经办机构与定点医疗机构按协议约定审核后支付。

 

(供稿:宣传处 汪铁铮  责编:李杨乐)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技